quinta-feira, 15 de março de 2012

Nuvem de Puré, Atum e Espinafres


Esta é uma das receitas que mais me surpreendeu ultimamente. Anotei mentalmente que tinha preparar esta iguaria durante uma conversa sobre pratos cozinhados na Bimby. Mesmo sem ter a Bimby, e sem saber quais os ingredientes exactos nem o modo de preparação que a “espécie de
empadão com tomatada de atum e cobertura de quiche”, como me foi descrito o prato, envolvia, lancei-me à aventura, pois a imagem final não me saía da cabeça.
Considero que o desafio foi superado, pois o resultado agradou imenso a quem provou. De textura leve e cremosa, este empadão conquista-nos a cada dentada. O mérito vai para a cobertura de ovos e natas, que lhe confere uma tessitura leve e fofa, como uma nuvem! E levou-nos às nuvens… :)
Julgo que também resultará bem com pescada e camarão, ou com cogumelos frescos e espinafres, para uma versão vegetariana. A experimentar!

Usei:

Para o puré:

1 embalagem de puré congelado
Leite magro q.b.
1 colher de sopa de manteiga

Para a tomatada de atum:

3 latas de atum em azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de massa de alho
1 molho de espinafres frescos
(não por considerar essencial para o prato, mas porque gosto de incorporar
legumes e vegetais em tudo e mais alguma coisa!)
2 colheres de sopa de azeite
½ lata, das pequenas, de tomate
em pedaços
4 colheres de sopa de polpa de
tomate
1 pitada de açúcar
Sumo de meio limão
Sal, pimenta preta, orégãos,
salsa e coentros

Para a cobertura “nuvem”:

1 ovo grande
1 pacote de natas
1 iogurte grego natural
Meia medida do copo de iogurte de
leite magro
Sal, pimenta preta e uma pitada
de noz-moscada
Queijo ralado (usei mistura de
queijos para gratinados)

Fiz assim:

Comecei pelo puré, que preparei no micro-ondas, e de acordo com as instruções inscritas na embalagem. De seguida, passei para a tomatada, que é a que exige maior atenção e tempo de
preparação. Refoguei a cebola e o alho no azeite. Aprontei e lavei os espinafres, e juntei-os ao refogado. Temperei com sal e a massa de alho, e deixei cozinhar até os espinafres murcharem. Adicionei o tomate em pedaços, a polpa e a pitada de açúcar. Depois de escorrido e desfiado, adicionei o atum ao preparado anterior. Temperei com o sumo de limão, e deixei cozinhar até que o molho que se foi formando reduzisse. Esta foi a parte mais morosa de toda a receita. Entretanto, preparei a cobertura. Coloquei todos os ingredientes, com excepção do queijo, numa tigela, e misturei-os bem, com uma vara de arames. Voltei para a tomatada, rectifiquei os temperos, e adicionei as ervas (salsa e coentros picados, e os orégãos secos). De seguida, montei as diversas camadas do prato num pirex grande: primeiro dispus o puré, depois a tomatada de atum, e, por fim, a cobertura a que chamei de “nuvem”. Finalizei com o queijo ralado, e
levei ao forno, 200º, durante 25 minutos, tempo para que a “nuvem” insuflasse e o queijo derretesse.
Como referi, adorámos o resultado final, por isso, será um prato a repetir muitas
vezes! É apenas um pouco moroso, e por essa razão, é melhor ser preparado num
dia em que haja mais tempo livre.

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