domingo, 8 de janeiro de 2012

Tarte Souflé de Atum com Cogumelos



Os doces de Natal costumam incluir muitas gemas, e poucas claras, de modo que, na época festiva, fui coleccionando claras de ovo no frigorífico e no congelador. Neste fim-de-semana, resolvi dar uso a algumas, neste cruzamento de uma tarte crocante com recheio leve de um souflé. E gostei do resultado!


Usei:

1 placa de massa quebrada

2 latas de atum

6 cogumelos frescos

1 colher de sopa de azeite

1 cebola picada

1 dente de alho

1 colher de sopa de farinha

250 ml de leite

6 claras

Salsa picada
Orégãos
Amêndoa laminada
Sementes de sésamo e de linhaça

Sumo de limão

Sal aromatizado com alecrim e pimenta rosa


Fiz assim:
Pré-aqueci o forno a 200º. Levei o azeite ao lume com a cebola picada, até que esta murchasse. Juntei os cogumelos lavados e picados, e temperei com o sal aromatizado, adicionei o dente de alho picadinho, e deixei cozinhar os cogumelos. Polvilhei com a farinha e fui juntando o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Juntei o atum escorrido e desfeito com um garfo, a salsa picada, os orégãos, o sumo de limão, e rectifiquei o sal. Retirei do lume e deixei arrefecer ligeiramente, enquanto batia as claras em castelo. Depois, envolvi-as no recheio. Estendi a massa quebrada na forma, e piquei a massa com um garfo. Verti o recheio sobre a massa, polvilhei com as sementes de sésamo e de linhaça, com um pouco mais de orégãos, e com as amêndoas laminadas. Levei ao forno durante mais ou menos 20 minutos, até que o recheio e a massa dourassem.

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