domingo, 25 de dezembro de 2011

Bolo Rei de Frutos Secos com Chocolate

Não sou fã de frutas cristalizadas, mas gosto muito da massa do bolo-rei. Aprecio nozes, amêndoas e pinhões. E tenho tendência para "achocolatar" tudo e mais alguma coisa. E foi assim que eu e a minha máquina de fazer pão fizemos este bolo-rei de frutos secos com chocolate!
Feliz Natal!


Usei:
500 gr de Farinha para Pão de Brioche
200 ml de água morna
200 gr de frutos secos (nozes, amêndoas e pinhões)
100 gr de chocolate para culinária picado
1 colher de sopa de Vinho do Porto
1 colher de sopa de sumo de laranja
Raspa de 1/2 Laranja
Geleia de marmelo para pincelar
100 g de frutos secos e chocolate granulado q.b. para decorar



Fiz assim:
Pré-aqueci o forno a 180º. Coloquei a água tépida na cuba da máquina do pão e juntei a farinha. Seleccionei, na máquina de fazer pão, o programa "amassar", que dura cerca de 15 minutos. Assim que o programa termina, adicionionam-se os frutos secos, o chocolate em pedacinhos, vinho do Porto e a raspa de laranja. Selecciona-se novamente o programa "amassar". Quando termina, coloca-se a massa num tapete de silicone pincelado levemente com azeite, e molda-se uma coroa (eu usei uma forma de queque no centro, e moldei a coroa em torno da forminha). Baixei a temperatura do forno para os 50º, e coloquei lá o bolo-rei, deixando levedar durante cerca de 45m. Depois do bolo-rei ter levedado, pincelei com a geleia, e decorei com os restantes frutos secos. Aumentei a temperatura do forno para os 180º, e deixei cozer durante cerca de 30 minutos. Quando o bolo-rei ficou pronto, reguei com o sumo de laranja, pincelei novamente com geleia, e decorei com o chocolate granulado. Muito bom!








1 comentário: