domingo, 9 de outubro de 2011

Mini-tarteletes de Beringela com Atum e Cogumelos

Há dias comprei uma enorme beringela, e com ela fiz um gratinado. Como a beringela era muito grande, sobrou imenso gratinado. Ainda o comi por mais duas vezes, mas mesmo assim não consegui esgotar as sobras. E assim resolvi reaproveitar o excedente, transformando-o no recheio de umas mini-tarteletes, que são muito práticas para levar para o trabalho e assim ter um almoço económico e feito em casa!

Usei:
1 Beringela de agricultura biológica
4 Tomates coração de boi
Orégãos
Manjericão
Cebola
Alho
Azeite
Queijo ralado (usei parmesão)
Sal e pimenta
1 lata de atum ao natural
1 lata, pequena, de cogumelos laminados
1 embalagem de massa quebrada

Fiz assim:
Começo por descrever os passos do gratinado de beringela, que foi a base destas tarteletes. Refoguei uma cebola e um alho picados em azeite, juntamente com os orégãos, até dourarem. Juntei quatro tomates grandes, cortados em pedaços. Temperei de sal e pimenta, meia colher de café de açúcar, e uma colher de chá de vinagre. Deixei cozinhar por 15 minutos, até o tomate ficar macio. Juntei algumas folhas de manjericão, triturei tudo, deixei repousar este delicioso molho de tomate, e dediquei-me à beringela: cortei-as em rodelas finas, e grelhei-as ligeiramente, de ambos os lados, numa frigideira anti-aderente. Dispus o molho de tomate e as rodelas de beringela em camadas: primeiro o molho, depois as rodelas de beringela, e assim sucessivamente, até terminar com uma camada de molho. Polvilhei com o queijo ralado e levei ao forno, cerca de 40 minutos, a 200º. Com as sobras fiz, então, estas tarteletes: triturei o molho de tomate com as beringelas, juntei-lhe uma lata de atum ao natural, e uma lata de cogumelos laminados, e envolvi tudo. Forrei as forminhas de quiche com papel vegetal e a massa quebrada. Coloquei em cada forma uma concha de sopa do recheio preparado, e levei ao forno, pré-aquecido a 200º, por 30 minutos.

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