quarta-feira, 26 de junho de 2013

Seitan com Legumes e Molho Asiático



Vi esta receita no blog da Maria de Oliveira Dias, o "The Love Food", e resolvi experimentá-la, para aproveitar as muitas ervilhas de quebrar que vieram do quintal da minha mãe para o meu frigorífico. Segui a receita da Maria quase integralmente, embora tivesse procedido a algumas alterações.

Usei:

250 gr de seitan cortado em fatias, com cerca de dois dedos de largura
Ervilhas de quebrar
1 colher de café de gengibre em pó
1 cebola grande, cortada em meias luas
Pimenta Preta
3 colheres de sopa de molho de soja
½ chávena de água morna
1 colher de chá de amido de milho (tipo Maizena)
1 colher de sopa de sementes de sésamo tostadas
Azeite

Fiz assim:


Comecei por torrar as sementes de sésamo numa frigideira de cerâmica, sem adicionar qualquer gordura. Retirei da frigideira, e reservei-as. Na mesma frigideira, dourei o seitan  , que temperei com uma pitada de pimenta preta, num pouco de azeite. Juntei à frigideira os alhos, o gengibre em pó, e a cebola, e deixei cozinhar até a cebola ficar translúcida. Juntei as ervilhas e o pimento cortado em tiras.  Envolvi bem todos os ingredientes, e deixei cozinhar até as ervilhas ficarem tenras, mas estaladiças. 

Entretanto, numa chávena, misturei um pouco da água mona com o amido de milho, até desfazer o amido. Depois juntei a restante água e o molho de soja. Juntei esta mistura ao conteúdo da frigideira, e deixei cozinhar até que o molho fervesse e engrossasse um pouco.

Retirei da frigideira, polvilhei com as sementes de sésamo, e deliciei-me!
Ficou muito bom!



sexta-feira, 21 de junho de 2013

Conchas de Verão


O Verão chega hoje, pelo menos, é o que nos diz o calendário, apesar de as condições atmosféricas demonstrarem o oposto: por aqui o vento sopra a uma velocidade desmedida, e o ar que corre é muito frio. Ainda assim, e como há sol, há também esperança de que o Verão, ainda tímido, se dispa de preconceitos, e que em breve nos brinde com a sua intensidade quente e luminosa! Como que para incentivá-lo, preparei esta massa vegetariana, muito saborosa e leve.
Bem vindo, Verão! Não estejas tão acanhado! :)

Usei:

Massa (utilizei a variedade conchas)
Salsichas de soja (a Izidoro comercializa agora vários tipos de salsicha de soja, e todos muito bons! Para este prato, socorri-me da versão em lata)
Meia curgete
Meio pimento vermelho
Cogumelos Shitake
Parmesão ralado
Sal, azeite e pimenta preta

Fiz assim:

Cozi as conchas em água temperada de sal, até ficarem al dente. Entretanto, numa frigideira, salteei em azeite os shitake cortados em pedaços, a curgete em tirinhas, e quadrados de pimento vermelho, que temperei com sal e pimenta. Escaldei as salsichas, por dois minutos, em água a ferver, só para que aquecessem um pouco. Depois escorri-as, cortei-as em rodelas, e juntei ao salteado de legumes. Fiz o mesmo a massa: escorri as conchas, coloquei-as na frigideira, e envolvi-as nos legumes. Adicionei mais um fio de azeite, rectifiquei os temperos, e adicionei um pouco de queijo parmesão ralado.

Bom fim de semana!



domingo, 16 de junho de 2013

Pão de Azeitonas com Orégãos



Recentemente descobri o programa televisivo e as delícias da Lorraine Pascale, e fiquei viciada na simplicidade e rapidez de execução das receitas que ela propõe. Este pão foi inspirado na sua receita de "Pão com Azeitonas e Alecrim", mas como não sou grande fã de trincar alecrim, resolvi trocá-lo por orégãos, e foi uma aposta ganha! O pão ficou delicioso, e foi servido acompanhado por fatias de queijo de cabra, nozes, ameixas secas e um pratinho de azeite salpicado com vinagre balsâmico. 
Como não necessita de levedar, este pão prepara-se em cerca de 40 minutos, é muito rápido, e bem simples de fazer, tal como eu gosto. :)

Usei:

450g de farinha sem fermento
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de orégãos secos
200 ml de água morna
60g de azeitonas pretas sem caroço, cortadas em rodelas

Fiz assim:

Numa tigela, misturei a farinha, o sal, o azeite e os orégãos. Abri um buraco no centro e verti a água para lá para dentro. Mexi com uma colher de pau, e coloquei a mistura numa tábua polvilhada com farinha. Amassei até formar uma bola de massa. Nessa altura, "achatei" a massa, e coloquei no meio as azeitonas, picadas grosseiramente, e os orégãos. Juntei as bordas da massa, e voltei a formar uma bola de modo a prender as azeitonas no interior.
Com o cabo de uma colher de pau, fiz quatro cruzes no pão, de modo a "achatar" a massa. Este pão não necessita de levedar, pelo que de seguida levei-o ao forno, pré-aquecido a 200º, durante 35 minutos,  até que começasse a ficar dourado.

quinta-feira, 23 de maio de 2013

Doce de Colher em Três Camadas



Este é um doce "expresso" que raramente falta nas reuniões e festas da minha família, é uma espécie de tradição nossa, especialmente durante a Primavera e Verão, uma vez que é uma sobremesa que se degusta bem fresquinha, e que por essa razão sabe melhor nas épocas do ano em que o tempo é mais ameno.
É uma sobremesa muito simples, que resulta da combinação de três componentes banais: mousse de chocolate, pudim do género "Boca Doce", e chantilly. Fácil, fácil! :)
Resulta melhor quando substituímos a mousse instantânea pela versão caseira, assim como sabe melhor quando o pudim instantâneo dá lugar a um leite-creme de baunilha, mas como referi, esta é a versão "expresso", e aqui o modo como a confeccionamos.

Usei:

1 pacote de bolachas "Oreo", com cobertura de chocolate
1 pacote de mousse de chocolate instantânea
1 pacote de pudim do género "Boca Doce", sabor a baunilha (mas pode substituir-se por qualquer outro sabor)
1 pacote de natas para bater
Morangos
Granulado de chocolate
Leite
Açúcar


Fiz assim:

No liquidificador, triturei as bolachas de forma grosseira, para que se sentisse a sua textura. Coloquei uma parte da bolacha ralada no fundo de uma taça grande. De seguida, preparei a mousse de chocolate, consoante as instruções da embalagem, e com a mousse, cobri as bolachas que repousavam no fundo da taça. Levei a taça ao congelador, enquanto confeccionava o pudim de baunilha, com leite e açúcar, de acordo com as quantidades sugeridas nas instruções de preparação do produto. Quando o pudim ficou pronto, retirei a taça do congelador, cobri a mousse com mais uma cama de bolacha, e fiz mais uma camada, desta feita, com o pudim. Deixei arrefecer o pudim, e repeti a operação, espalhando mais uma porção de bolacha triturada por cima do pudim. Bati as natas em chantilly, e espalhei-o por cima da bolacha, criando, assim, mais uma camada. Por fim, enfeitei com morangos e granulado de chocolate. 
E está pronto! Aconselho a manter o doce no frigorífico até ao momento em que for servido.

Bom apetite!



quarta-feira, 15 de maio de 2013

Bolo de Iogurte, Amêndoa e Côco



Muitas vezes, as tempestades surgem do nada, apanham-nos de surpresa, e arrastam-nos para dentro de si. Nessas alturas, faz-nos bem recordar que mesmo no seio da tempestade mais agreste, há sempre um porto de abrigo, que nos propicia conforto e aconchego.
Este bolo é uma mistura de tudo isso: uma explosão de sabores que proporciona uma agradável tempestade nas papilas gustativas e, simultaneamente, tece-se como uma agradável zona de conforto.

A inspiração veio desta receita da Luísa Alexandra, cujos bolos tentadores me deixem sempre de água na boca: http://www.luisaalexandra.com/2012/03/bolo-de-amendoa-com-anis-e-cobertura.html

Usei:

3 ovos
100 gr de açúcar
170 gr de farinha com fermento
50 gr de côco ralado
75 gr de manteiga magra
1 iogurte natural açucarado
1 maçã
50 gr de amêndoas moídas
1 colher de café de essência de amêndoa

Para a cobertura:

250 gr de amêndoa laminada
1 colher de café de essência de amêndoa
100 gr de açúcar amarelo
12 colheres de sopa de leite de soja
150 gr de manteiga magra


Fiz assim:

No liquidificador, triturei a amêndoa e a maçã. Adicionei a manteiga, os ovos, a essência de amêndoa e o iogurte, e voltei a triturar. Juntei o açúcar, e triturei novamente a mistura. Por fim, envolvi cuidadosamente a farinha e o côco no preparado, que transferi para uma forma forrada com papel vegetal. Levei ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 45 minutos.
Entretanto, preparei a cobertura: num tacho, juntei todos os ingredientes, e fui mexendo sempre, em lume brando, até que fervesse. Depois do bolo estar cozido, cobri-o com este preparado, e levei novamente ao forno, até que a cobertura solidificasse e ficasse bem dourada.

Este bolo foi servido numa festa de aniversário, e foi bastante apreciado. Eu adoro-o, já o repeti por três vezes, e saiu sempre bem. :)



domingo, 21 de abril de 2013

Mousse de Bolacha com Chocolate e Canela


O tempo ameno não convida a que se ligue o forno com tanta frequência, o que acarreta que, entre a Primavera e o Verão,  eu faça menos bolos. Mas desenganem-se aqueles que pensam que nesta cozinha deixam de existir doces quando os dias se tornam mais quentes e soalheiros: habemus sobremesas e gulodices, como esta deliciosa mousse.
A receita base deste doce é equivalente à mousse de Oreos, ou de Filipinos, muito populares na blogosfera, alterei apenas o tipo de bolacha, e acrescentei chocolate (obviamente!:), e canela, uma especiaria que adoro. 
Está servida a sobremesa para este domingo. 

Usei:

1 lata de leite condensado cozido
2 pacotes de natas para bater 
1/2 pacote de bolachas com recheio de chocolate (do tipo "Princesas")
Chocolate preto para culinária 
Canela

Fiz assim:

No robot de cozinha, piquei grosseiramente as bolachas, até ficarem pequenos pedaços, mas não totalmente desfeitas. De seguida, bati as natas, até ficarem com a consistência de chantilly. Misturei cuidadosamente as natas com o leite condensado. Envolvi as migalhas de bolacha neste creme, polvilhei com canela e um pouco de chocolate, que ralei na hora, com a ajuda de um raspador. 
Coloquei a mousse numa taça, cobri com película aderente, e levei ao congelador, durante duas horas. Servi a mousse bem fria. 

Bom domingo!





sexta-feira, 19 de abril de 2013

Bruschetta de Ovos Mexidos com Tomate, Mozzarella e Rúcula


A Primavera parece ter, finalmente, chegado para ficar. E com ela chega-me a vontade de, ao fim de semana, prolongar o pequeno-almoço e anteceder o almoço, ou seja, brunch! E, havendo sol, a refeição degusta-se na varanda. Esta simples bruschetta faz parte dos planos para amanhã.
Bom fim de semana!

Usei:

2 fatias de pão de forma integral
2 ovos (uso sempre ovos de galinhas criadas ao ar livre!)
Fios de mozzarella ralado
1 tomate pequeno
1 pequeno dente de alho
Azeite, sal e pimenta preta
Orégãos
uma mão cheia de rúcula
Sumo de limão


Fiz assim:

Torrei as fatias de pão. Esfreguei as torradas com o dente de alho, e pincelei-as com azeite. Entretanto, tratei dos ovos: aqueci um pouco de azeite numa frigideira, a que juntei o tomate, cortado em cubos, e sem sementes. Temperei de sal, pimenta e orégãos, e deixei cozinhar durante um minuto. Juntei os ovos e o queijo, e mexi bem, para misturar todos os ingredientes. Cozinhei até que os ovos solidificassem e o queijo derretesse.
Depois montei a bruschetta: coloquei a mistura de ovos por cima do pão, e enfeitei com a rúcula, previamente temperada com um fio de azeite, um pouco de sal, e sumo de limão.