segunda-feira, 1 de abril de 2013

Bolo de Fios de Ovos




Adoro bolos e bolinhos com doce de ovos, ou com fios de ovos. Normalmente, o Natal e a Páscoa são as épocas em que me rendo aos fios de ovos. Esta Páscoa não foi excepção. Inspirei-me nesta receita da Olívia Rocha, do maravilhoso blog “Alquimia dos Tachos” (http://alquimiadostachos.blogspot.pt/2011/10/bolo-fios-de-ovos.html), e criei a minha versão do Bolo de Fios de Ovos. Maravilhoso! J

Usei:

8 ovos (de galinhas criadas ao ar livre, tamanho M-L)
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha com fermento
2  colheres (sopa) de Amido de Milho (tipo Maizena)


Recheio e Cobertura:

1 lata de condensado magro
1 lata de leite de coco magro
2  colheres (sopa) de Amido de Milho (tipo Maizena)
Fios de ovos (150 gr)

Fiz assim:

Bati as claras em castelo, e depois fui acrescentando, aos poucos, as gemas. De seguida, adicionei o açúcar e continuei a bater, até obter uma massa homogénea. Misturei a farinha com o amido, e envolvi, delicadamente, na massa, com a ajuda de uma colher de pau. Verti a massa para uma forma redonda previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha,  e levei ao forno, pré-aquecido a 180º, por cerca de 30 minutos. Desenformei o bolo, e deixei arrefecer. Entretanto, preparei o recheio, que também usei como cobertura.

Recheio e cobertura:

Num tachinho, misturei o leite condensado, o leite de coco, e a maizena. Mexi bem, e levei ao lume brando, mexendo sempre, até obter um creme espesso. Retirei do fogão, e deixei arrefecer.

Quando o bolo e o creme estavam já frios, cortei o bolo em duas metades, com a ajuda de uma faca grande. Recheei uma das metades com o creme, e uni as duas partes do bolo. Com o restante creme, cobri o bolo, e decorei com os fios de ovos. E, como estávamos na Páscoa, adicionei, como elementos decorativos, motivos comestíveis, alusivos à época: amêndoas do tipo belga, e pequenos ovinhos de chocolate.
Este bolo fica melhor bem fresquinho, por isso, guardei-o no frigorífico até ser servido. Toda a doçura deste bolo é-lhe conferida pelo leite condensado, e pelos fios de ovos, mas não é um bolo enjoativo.

12 comentários:

  1. Yum, parece uma delícia. É uma fatia de bolo para este lado, se faz favor.

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    1. Eheheh! Por acaso, ainda há algum bolo no frigorífico... :)

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  2. Ficou lindo , eu adoro fios de ovos.
    boa semana
    bjs

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  3. Muito apetitoso.Posso roubar um bocadinho?!bjs,violeta

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  4. Os bolos com ovos moles e fios de ovos ficam sempre lindos! :)
    Este não é excepção. Está muito bonito!
    Um beijinho

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  5. Eu sou a fã nº1 de fios de ovos, logo amei este bolinho, kiss

    P.S. Não esquecer o passatempo a decorrer no meu blog
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html

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