sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Muffins Salgados de Azeitonas Pretas e Pimento Vermelho

Ao fim-de-semana, gosto de fazer o brunch. Com o tempo quente, é tomado na varanda. Quando começa a fazer sentir-se o frio, passamos a fazê-lo no aconchego da sala, muitas vezes no sofá, enquanto vemos um filme, uma série, ou o noticiário. Quando tenho tempo livre à sexta-feira à noite, e não estou muito cansada, vou preparando o brunch de sábado, os snacks para petiscar durante o fim-de-semana, e as guloseimas que acompanham os melhores dias da semana. Foi o que aconteceu hoje: em cerca de duas horas, preparei um aveludado creme de castanhas com cogumelos, um aromático bolo de cenoura com especiarias, uma quiche de bacon com cogumelos, e estes muffins salgados que adaptei do livro "Le Cordon Bleu - Receitas Caseiras: Muffins", e que mostro agora. As restantes receitas surgirão nos próximos dias. Em virtude de ter cozinhado tudo isto neste serão, amanhã poderei preguiçar até bem tarde e, quando acordar, será só saborear! :)
Bom fim-de-semana!

Usei:
150 gr de farinha para bolos (usei da marca Nacional)
40 gr de farinha sem fermento
1 pitadinha de sal
uma mão cheia de azeitonas pretas descaroçadas, que cortei em rodelas finas
25 de queijo parmesão ralado
1 haste de alecrim fresco, picado
1 pimento vermelho pequeno, que assei no forno
100 ml de leite
60 gr de manteiga
1 ovo

Fiz assim:
Comecei por ligar o forno a 210º. Abri o pimento, retirei as sementes, e deixei-o a assar no forno durante cerca de 10 minutos. É essencial assar o pimento, pois se o adicionarmos crú, o pimento irá largar muita água, o que arruina o processo de cozedura e a consistência da massa. Entretanto, misturei as farinhas com o sal, as azeitonas, o queijo e o alecrim picado. Levei o leite, com manteiga, ao micro-ondas, por 1 minuto, até que a manteiga amolecesse. Emulsionei bem, deixei arrefecer, e adicionei o ovo, batendo tudo. Parti o pimento em quadrados pequenos, e adicionei à massa. Lentamente, fui juntando os ingredientes líquidos aos secos, mexendo com uma colher de pau. A massa deve ficar espessa. Coloquei em forminhas de silicone para muffins, e levei ao forno, por 20 minutos. Rendeu 6 muffins, e ficaram muito bons, ideiais para acompanhar uma sopa, e assim obter uma refeição leve, típica de brunch ou lanche "ajantarado", como se diz por cá!

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