quarta-feira, 27 de março de 2013

Bolo de Batata-doce com Laranja, Coco e Amêndoa




Bolo de Batata-doce com Laranja, Coco e Amêndoa

Eu adoro batata-doce, tanto em pratos salgados como em bolos. É tão bom!
Este é um bolo que de imediato associo ao tempo frio de Inverno, pelos seus sabores quentes. A canela fá-lo vibrar ao ritmo cálido das especiarias. A amêndoa dá-lhe textura, e a laranja confere-lhe, simultaneamente, doçura e acidez. E o leite de coco atribui-lhe suavidade. 
Apesar de o calendário nos dizer que é Primavera, o tempo que se faz sentir remonta para um Inverno tardio, portanto, óptimo para saborear este bolo.

Usei:

200 gr de batata-doce, descascada e crua
1 laranja inteira
100 gr de açúcar amarelo
3 ovos
100 gr de amêndoa sem pele
150 gr de farinha com fermento
50 gr de coco ralado
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de café de canela em pó
10 colheres de sopa de leite de coco

Para o recheio e a cobertura:



1/2 litro de leite de soja
1 casca de laranja
1 pau de canela
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)



Fiz assim:

Pré-aqueci o forno a 180º. Lavei e cortei a batata em fatias, e coloquei-a no processador. Juntei-lhe a laranja, com a casca, cortada em gomos, e a amêndoa, e triturei tudo muito bem, até que a amêndoa ficasse desfeita, e a casca da laranja e a batata ficassem finamente raladas. Acrescentei o açúcar e a manteiga, e deixei que o processador incorporasse estes ingredientes na massa. De seguida, juntei os ovos e o leite de coco, e voltei a triturar. Por último, juntei o coco ralado, a farinha e a canela, e envolvi no preparado, mas sem triturar, apenas com a ajuda de uma colher de pau, para não desfazer o coco.

Coloquei o preparado num tabuleiro untado com manteiga e farinha, e levei ao forno durante 40 minutos. Entretanto, preparei o creme com que recheei e cobri o bolo. Dissolvi a maizena num pouco de leite,  juntei aos restantes ingredientes, e, num tachinho, levei a mistura a lume brando, mexendo sempre até engrossar. Retirei a casca de laranja e o pau de canela, e deixei arrefecer. 
Depois de o bolo estar frio, cortei-o em duas metades. Barrei uma delas com o creme, e cobri com a outra metade. Barrei a superfície do bolo com o creme que sobrou, polvilhei-o com canela e coco ralado, e deliciei-me. :)


9 comentários:

  1. Ficou muito bonito o bolo :)
    Apesar de não gostar de coco acho que a amêndoa com a laranja combinam muito bem!
    Um beijinho

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  2. ficou tão lindo e com batata doce fica tão bom.
    bjs

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  3. Estou completamente a babar com este bolo, vou ter de experimentar!
    beijinhos e boa semana

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  4. Adorei este bolo e fugi com a receita na mão, kiss

    P.S. Não esquecer o passatempo a decorrer no meu blog
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html

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