domingo, 11 de outubro de 2015

Pão de Sementes e Alfarroba




Domingo de Outono com chuva? É muito fácil decidir, logo pela manhã, qual será o roteiro domingueiro de um dia com estas características: cozinhar muito! Preparar algumas iguarias que facilitem a vida nos dias de semana.  E, claro, descansar. Ficar em casa. Apreciar o conforto do sofá, de uma chávena de chá, de um livro na mão, de dois gatos aos pés. 
Fez-se o assado de domingo (um gratinado de brócolos com salmão, que mais tarde irá aparecer por aqui), um pão doce de banana e côco (querem a receita, não é? Pois descansem, que ela também cá virá parar! :), e um refogado de couve com feijão vermelho. E estes pãezinhos de sementes com alfarroba, que são muito saborosos. Parecem de chocolate, mas não são. Todavia, houve quem pensasse que sim, e gostasse! ;)
Bom domingo!

Usei:

Uma embalagem de mistura de pão com sementes, da marca Pingo Doce
Duas colheres de sopa de óleo de côco
300 ml de água fria
50 gr de farinha de alfarroba
Meia colher de chá de sal
Uma colher de sopa de adoçante
Uma colher de sopa de flocos de aveia finos (opcional)


Fiz assim:

Pré-aqueci o forno a 200º. Coloquei o preparado para pão na taça da batedeira. Juntei-lhe a farinha de alfarroba, o sal, o adoçante, o óleo e a água. Liguei a batedeira e bati, até que todos os ingredientes ficassem bem ligados. Cobri a taça com um pano, e deixei a massa a levedar durante uma hora. Findo esse tempo, e apesar de a minha massa não ter crescido, moldei 8 pequenos pães. Forrei um tabuleiro com um tapete de silicone, e sobre ele coloquei os pãezinhos. Polvilhei-os com flocos de aveia, e levei ao forno, durante 25 minutos. 
Como a massa não cresceu, receei que os pães não crescessem no forno, ou que não ficassem bons. E, efectivamente, no forno pouco cresceram. Mas nada tinha a recear em relação ao sabor e à textura: ficaram fofos, escurinhos por causa da alfarroba, com um toque adocicado, sem serem doces. Sem dúvida, uma experiência a repetir. Na próxima vez, colocarei uma saqueta de fermento para pão, para ver se a massa leveda melhor.



2 comentários:

  1. Eu adoro alfarroba, uso muito nos meus bolos :) Assim num pão também é uma maravilha!
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    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
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  2. Gosto muito de usar alfarroba!
    O pão está com um aspecto maravilhoso :)
    Domingos com chuva são um óptimo pretexto para ir para a cozinha!!
    Um beijinho

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