domingo, 21 de dezembro de 2014

Pinheiro de Chocolate



Na mesa de Natal da minha família, o chocolate não era uma tradição. Pois, não era, mas já há uns anos que esta iguaria que eu tanto adoro tem sido uma presença habitual à mesa, porque para mim não fazia sentido que não houvesse chocolate nesta época tão especial. Assim, introduzi uma nova tradição natalícia: um bolo de chocolate, em forma de pinheiro!

Usei:

1 chávena de chocolate em pó
2 chávenas de farinha de trigo com fermento
2 chávenas de açúcar mascavado
1/2 chávena de óleo de girassol
1 chávena de água a ferver
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de café de canela em pó
5 ovos

Para a cobertura e decoração:

200 gr de chocolate para culinária
200 ml de natas
1 colher de café de essência de baunilha
Cerejas cristalizadas
Confeitos de açúcar natalícios


Fiz assim:

Separei as gemas das claras. Coloquei as gemas numa taça, juntei o açúcar e bati com a batedeira, até obter um creme fofo e liso. Adicionei o chocolate em pó, o óleo e a água. Bati estes ingredientes até estarem todos bem ligados. Juntei o bicarbonato, a canela e o fermento à farinha, e incorporei esta mistura no creme, alternando com as claras previamente batidas em castelo. Untei a minha forma de pinheiro com manteiga e polvilhei-a com farinha. Transferi o preparado para a forma e levei ao forno, pré-aquecido a 180º, e deixei cozer durante 40 minutos. Assim que o bolo cozeu, retirei-o do forno, desenformei, e deixei que arrefecesse. Entretanto, preparei a cobertura. Parti o chocolate em quadrados, coloquei-o numa taça que pode ir ao micro-ondas, e juntei-lhe as natas e a baunilha. Levei ao micro-ondas, em temperatura média, até o chocolate derreter. Durante este processo fui estando vigilante, e de vez em quando retirava a taça do micro-ondas, e mexia a mistura, para evitar que o chocolate queimasse, e para homogeneizar o creme de chocolate. Depois de o chocolate estar derretido, e de ter obtido um creme uniforme, espalhei-o sobre o bolo. Por fim, decorei o meu bolo pinheiro com os confeitos natalícios, as cerejas e uns enfeites de Natal.

Merry Xmas!! 







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