domingo, 2 de fevereiro de 2014

Bolachinhas de Cacau



Estava eu, um dia destes, a arrumar as prateleiras de um dos armários da cozinha em que guardo produtos alimentares, quando me deparei com dois pacotes de bolachas abertos, já moles. Fiquei desiludida quando percebi que tinha deixado comida a perecer, e também quando compreendi a razão de me ter esquecido daquelas bolachas. Não é que não fossem boas, mas não são tão boas como as que fazemos em casa. E durante o mês de Dezembro, saíram do meu forno vários tabuleiros de bolachinhas caseiras, que ofereci a familiares e amigos. Petisca bolachinha aqui, petisca bolachinha ali, e as bolachas compradas no supermercado acabaram por ficar esquecidas no armário. Por isso, decidi que não voltarei a comprar bolachas no supermercado (pelo menos, não nos próximos tempos). É que as bolachas feitas em casa são mesmo muito melhores, fazem-se num instante, enchem a cozinha de deliciosos aromas, e deixam-nos felizes!

Esta receita é adaptada do livro “Nigella Christmas”, e as bolachas são absolutamente divinas! Com um sabor intenso a cacau, é impossível comer só uma! Ofereci-as a imensas pessoas, no Natal, e todas me disseram que adoraram. Eu sou suspeita, mas também adorei! :)

Usei:
150 gr de açúcar amarelo
250 gr de manteiga magra
300 gr de farinha de trigo
40 gr de cacau (usei de agricultura biológica, que tem um sabor ainda mais acentuado e forte!)
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
Açúcar em pó para polvilhar (facultativo)

Fiz assim:
Pré-aqueci o forno a 170º. Amoleci a manteiga, durante 30 segundos, no micro-ondas. Bati a manteiga com o açúcar, até obter um creme liso e esbranquiçado. Juntei o cacau, e misturei bem, até o cacau se incorporar no creme. Integrei o bicarbonato e o fermento na farinha, e adicionei esta mistura ao creme de manteiga, açúcar e cacau, até obter uma mistura homogénea. A massa fica pegajosa, mas suave. Forrei um tabuleiro com papel vegetal, onde fui colocando bolinhas de massa. A melhor forma de tender as bolachinhas é moldar pequenas bolas, com as mãos, e achatá-las com um garfo, ou com as “costas” de uma colher de sopa. Terminada esta operação, levei-as ao forno, durante 15 minutos. Depois deixei que arrefecessem, e para conceder-lhes um ar mais natalício, polvilhei-as com açúcar em pó.

Cabem cerca de 20 bolachas em cada tabuleiro, e esta quantidade de massa perfaz 40 bolachas de tamanho pequeno a médio. 

11 comentários:

  1. Isso é coisa que aqui em casa não acontece hehe ;)
    Mas aproveitaste muito bem, ficaram umas belas bolachinhas :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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    1. Pois, imagino que não! ;)
      Experimenta estas bolachas, acho que como apreciador que és desta iguaria, e também de chocolate, vais adorá-las!

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  2. Estas bolachinhas têm mesmo aspeto de "come-me sem parar" :) as receitas da Nigella são infalíveis, adoro sempre
    Bjns
    isabel

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    1. Todas as que experimentei (e que, invariavelmente, foram receitas doces!:) resultaram na perfeição, ela sabe mesmo o que faz! :)

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  3. Aqui em casa não é costume acontecer! Mas foram um sucesso essas bolachinhas! Adoro as receitas da nigella.
    Um beijinho

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    1. Passaram a ser as minhas bolachas favoritas, sem dúvida!
      Beijinho.*

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  4. Gosto tanto de bolachinhas!!! Ficaram perfeitas :)
    beijinhos

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