segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Bolo de Chocolate e Amêndoa com cobertura de Chocolate Branco


Na semana passada celebrei mais um aniversário. Os dias de aniversário são especiais, na medida em que as pessoas de quem gostamos nos fazem sentir especiais. A minha forma de retribuir todo esse carinho é este bolinho, que, como não poderia deixar de ser, é carregado do meu alimento favorito: chocolate! :)
Esta receita é também dedicada à Ana Teles, do fantástico blog "Telita na Cozinha"; não é todos os dias que descobrimos alguém que faz anos no mesmo dia que nós, e que cumpre, precisamente, a mesma idade.  Muitos Parabéns a nós, Ana! :)

Usei:

2 chávenas de açúcar mascavado claro
1 chávena de farinha de trigo com fermento
1 chávena de farinha de trigo integral
1 chávena de amêndoa finamente moída
1 chávena de leite de soja natural
1 chávena de chocolate em pó
1 chávena de pastilhas de chocolate preto
3/4 chávena de óleo de girassol
1 colher de café de essência de amêndoa
1 colher de café de bicarbonato de sódio
5 ovos

Para a cobertura:
200 gr de queijo creme natural (usei a versão "light")
100 gr de chocolate branco para culinária
1 colher de sopa de açúcar em pó
Drageias de chocolate coloridas
Açúcar dourado
Bolinhas prateadas


Fiz assim:

Bati as gemas com o açúcar, até obter um creme. No robot de cozinha, triturei um pacote de amêndoas com pele, e juntei ao creme. Adicionei à massa, intercaladamente, o chocolate, o leite, a essência de amêndoa e o óleo. Por fim, incorporei as farinhas e o bicarbonato, alternando com as claras previamente batidas em castelo. Coloquei a mistura numa forma sem buraco, e com a ajuda de um garfo, incorporei as pastilhas na massa. Levei ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 40 minutos. Depois desliguei o forno, e deixei o bolo ficar lá dentro por mais 10 minutos. Passado esse tempo, retirei o bolo do forno, e desenformei-o. Deixei arrefecer, enquanto preparei a cobertura, que fiz do seguinte modo: derreti o chocolate no micro-ondas, a temperatura média, durante 2 minutos. Depois de o chocolate arrefecer um pouco, juntei-lhe o queijo-creme, e mexi, com uma vara de arames, até ligar bem os dois ingredientes. Adicionei o açúcar em pó, e voltei a mexer, até o açúcar se incorporar no creme. Cobri a parte de cima do bolo com este creme, e depois, para conferir um ar mais festivo (e infantil... eheheh!:), decorei com as drageias de chocolate coloridas,  o açúcar dourado e algumas bolinhas prateadas. 
Fiz uns mini-queques, com a mesma massa e a mesma cobertura, para enfeitar o prato do bolo. E coloquei também alguns morangos, para o mesmo efeito.






9 comentários:

  1. óptimo aspecto, óptimas cores! mnham!

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  2. Muitos parabéns atrasados :)
    A escolha dos ingredientes agrada-me bastante! Gosto muito de chocolate e amêndoa :)
    E essa cobertura ficou bem gulosa!
    Um beijinho

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  3. Que bolinho mai' lindo!
    Parabéns a nós. :)
    Coincidências destas são tão raras mas a internet aproxima-nos e faz-nos tropeçar uns nos outros e descobrir estas coincidências giríssimas. :)

    Beijitos*

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  4. Ficou lindo!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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