terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Leite-creme de Laranja e Cardamomo



Vejo as ruas iluminadas, as janelas e varandas das casas enfeitadas, as luzes dos pinheiros a piscar através das cortinas, mas este ano ainda não senti o apelo do Natal. Talvez seja do sol, que brilha bem alto, apesar do frio, e que não faz chegar o ambiente natalício. Talvez seja por estar numa fase de difícil conciliação entre os afazeres da profissão, e os prazos que tenho cumprir enquanto estudante, e que ainda não me concedeu tempo livre para abraçar o espírito do Natal. Ou então talvez fosse por ainda não ter sentido, na minha cozinha, o aroma do Natal. Sim, talvez seja isso! Ok, isso não há-de ser! Quando este pensamento me assaltou, fui logo para a cozinha, e saiu este leite-creme super-rápido, e a cheirar a Natal. 
Bem vindo sejas, Natal!

Usei:

0,5 dl de leite magro
2 colheres de sopa de amido de milho (utilizei Maizena)
7 colheres de sopa de açúcar branco
2 gemas de ovo
2 vagens de cardamomo esmagadas
1 pau de canela
1 pedaço de casca de laranja (sem a parte branca, apenas o vidrado)
Canela em pó para polvilhar

Fiz assim:

Numa taça, misturei o açúcar com o amido de milho, até que se fundissem num pó compacto, sem grumos. Bati as gemas com o leite e, lentamente, adicionei esta mistura líquida à mistura seca, mexendo sempre. Juntei-lhe a casca de laranja, as vagens de cardamomo e o pau de canela. Coloquei o preparado num tachinho, e levei a lume brando, mexendo sempre, até a mistura engrossar. Deixei que levantasse fervura, e retirei do lume. Removi a casca de laranja, as vagens de cardamomo e o pau de canela, e enchi três pequenos ramequins com o leite-creme. Assim que se formou uma ligeira crosta à superfície, polvilhei o leite-creme com um pouco de canela em pó, e servi. 
Suponho que também deva ficar bom se o polvilhar com açúcar e queimar, mas isso demoraria mais tempo do que aquele que pretendíamos esperar para nos deliciarmos com esta doçura cremosa... Mal esperamos por tirar a foto, e lançamo-nos logo, munidos de pequenas colheres, ao ataque! :)





8 comentários:

  1. Fica mesmo muito apetitoso!!! Umas tacinhas 5*.. Espera que vou buscar a colher :)
    beijinhos

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  2. Há séculos que não como leite creme.
    Este com sabor a cardamomo deve ter ficado divino.
    Vou levar a receita pois tenho que fazer.
    Bjs

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  3. Tenho que experimentar! :) espero que esteja tudo bem por esses lados, um abraço forte <3

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  4. Adoro leite creme e achei esta tua sugestão uma delicia

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  5. Leite creme nunca falta por aqui no Natal, é sempre uma deliciosa sugestão!
    Gostei dos sabores que adicionaste, fica certamente uma delícia!

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  6. Obrigada a todas pela visita, e pelos simpáticos comentários que me deixaram! :)

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  7. Que lindo leite creme :)
    Com um aroma a laranja e a cardamomo adoro!
    Acabei de fazer uma rosca com laranja e cardamomo :)
    É uma sobremesa sempre boa em qualquer altura
    Um beijinho

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