Gosto de fazer pão em casa. Gosto
do cheiro que invade a cozinha enquanto o pão coze no forno, gosto de vê-lo
levedar e dobrar o tamanho inicial, de controlar o teor de sal que nele coloco,
e de adicionar-lhe ingredientes ao meu gosto, de modo a variar a sua textura e
sabor.
Hoje o dia está muito cinzento, e a chuva não pára de cair, o que me faz ter sempre (ainda mais!:) vontade de ligar o forno para aquecer a casa e o coração. E assim aconteceu: fiz este pão de cereais com
sementes, que ficou muito saboroso!
Usei:
250 gr de preparado de farinha
para pão de sementes de girassol
150 gr de farinha integral
100 gr de farinha branca com
fermento
½ colher de café de sal
2 colheres de sopa de sementes de
papoila
2 colheres de sopa de sementes de
linhaça moídas
Sementes de abóbora para enfeitar
Fiz assim:
Pré-aqueci o forno a 50º. No jarro eléctrico, aqueci
350 ml de água. Numa tigela, misturei as farinhas com as sementes e o sal.
Adicionei a água morna, e com a batedeira na velocidade máxima, liguei todos os
ingredientes, batendo durante 5 minutos. Desliguei o forno, e coloquei lá
dentro a tigela com a massa, para que esta levedasse, durante 30 minutos.
Quando este tempo se esgotou, retirei a taça do forno, e aumentei a temperatura
para 230º. Inseri a massa numa forma de bolo inglês, previamente pincelada com
azeite, desliguei novamente o forno, e voltei a colocar a massa a levedar
dentro do forno, desta feita, por mais 40 minutos. Findo este tempo, retirei a
forma, liguei o forno a 200º, com a ventoinha ligada. Coloquei lá dentro uma
tigela com o fundo coberto de água quente, para ajudar a tornar o pão mais
húmido. Enfeitei o pão com algumas sementes de abóbora que tinham ficado de uma
abóbora que se transformou em chutney, levei novamente ao forno, e deixei que o
pão cozesse durante 50 minutos.
Ficou mesmo apetitoso esse pão, uma delícia!
ResponderEliminarObrigada! :)
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