Na semana passada celebrei mais um aniversário. Os dias de aniversário são especiais, na medida em que as pessoas de quem gostamos nos fazem sentir especiais. A minha forma de retribuir todo esse carinho é este bolinho, que, como não poderia deixar de ser, é carregado do meu alimento favorito: chocolate! :)
Esta receita é também dedicada à Ana Teles, do fantástico blog "Telita na Cozinha"; não é todos os dias que descobrimos alguém que faz anos no mesmo dia que nós, e que cumpre, precisamente, a mesma idade. Muitos Parabéns a nós, Ana! :)
Usei:
2 chávenas de açúcar mascavado claro
1 chávena de farinha de trigo com fermento
1 chávena de farinha de trigo integral
1 chávena de amêndoa finamente moída
1 chávena de leite de soja natural
1 chávena de chocolate em pó
1 chávena de pastilhas de chocolate preto
3/4 chávena de óleo de girassol
1 colher de café de essência de amêndoa
1 colher de café de bicarbonato de sódio
5 ovos
Para a cobertura:
200 gr de queijo creme natural (usei a versão "light")
100 gr de chocolate branco para culinária
1 colher de sopa de açúcar em pó
Drageias de chocolate coloridas
Açúcar dourado
Bolinhas prateadas
Fiz assim:
Bati as gemas com o açúcar, até obter um creme. No robot de cozinha, triturei um pacote de amêndoas com pele, e juntei ao creme. Adicionei à massa, intercaladamente, o chocolate, o leite, a essência de amêndoa e o óleo. Por fim, incorporei as farinhas e o bicarbonato, alternando com as claras previamente batidas em castelo. Coloquei a mistura numa forma sem buraco, e com a ajuda de um garfo, incorporei as pastilhas na massa. Levei ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 40 minutos. Depois desliguei o forno, e deixei o bolo ficar lá dentro por mais 10 minutos. Passado esse tempo, retirei o bolo do forno, e desenformei-o. Deixei arrefecer, enquanto preparei a cobertura, que fiz do seguinte modo: derreti o chocolate no micro-ondas, a temperatura média, durante 2 minutos. Depois de o chocolate arrefecer um pouco, juntei-lhe o queijo-creme, e mexi, com uma vara de arames, até ligar bem os dois ingredientes. Adicionei o açúcar em pó, e voltei a mexer, até o açúcar se incorporar no creme. Cobri a parte de cima do bolo com este creme, e depois, para conferir um ar mais festivo (e infantil... eheheh!:), decorei com as drageias de chocolate coloridas, o açúcar dourado e algumas bolinhas prateadas.
Fiz uns mini-queques, com a mesma massa e a mesma cobertura, para enfeitar o prato do bolo. E coloquei também alguns morangos, para o mesmo efeito.
Mas que guloso!
ResponderEliminaróptimo aspecto, óptimas cores! mnham!
ResponderEliminarMuitos parabéns atrasados :)
ResponderEliminarA escolha dos ingredientes agrada-me bastante! Gosto muito de chocolate e amêndoa :)
E essa cobertura ficou bem gulosa!
Um beijinho
Obrigada Joana! Um beijinho.*
EliminarFicou um bolo tão lindo
ResponderEliminarBoa semana
bj
Lindo bolo! Parabéns!
ResponderEliminarObrigada! :)
ResponderEliminarQue bolinho mai' lindo!
ResponderEliminarParabéns a nós. :)
Coincidências destas são tão raras mas a internet aproxima-nos e faz-nos tropeçar uns nos outros e descobrir estas coincidências giríssimas. :)
Beijitos*
Ficou lindo!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
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