Adoro bolos e bolinhos com doce de ovos, ou com fios de
ovos. Normalmente, o Natal e a Páscoa são as épocas em que me rendo aos fios de
ovos. Esta Páscoa não foi excepção. Inspirei-me nesta receita da Olívia Rocha, do
maravilhoso blog “Alquimia dos Tachos” (http://alquimiadostachos.blogspot.pt/2011/10/bolo-fios-de-ovos.html),
e criei a minha versão do Bolo de Fios de Ovos. Maravilhoso! J
Usei:
8 ovos (de galinhas criadas ao ar livre, tamanho M-L)
6 colheres
(sopa) de açúcar
6 colheres
(sopa) de farinha com fermento
2
colheres (sopa) de Amido de Milho (tipo Maizena)
Recheio e Cobertura:
1 lata de
condensado magro
1 lata de
leite de coco magro
2
colheres (sopa) de Amido de Milho (tipo Maizena)
Fios de ovos
(150 gr)
Fiz assim:
Bati as claras em castelo, e depois fui acrescentando, aos
poucos, as gemas. De seguida, adicionei o açúcar e continuei a bater, até obter
uma massa homogénea. Misturei a farinha com o amido, e envolvi, delicadamente,
na massa, com a ajuda de uma colher de pau. Verti a massa para uma forma
redonda previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e levei ao forno, pré-aquecido a 180º, por
cerca de 30 minutos. Desenformei o bolo, e deixei arrefecer. Entretanto,
preparei o recheio, que também usei como cobertura.
Recheio e cobertura:
Num tachinho, misturei o leite condensado, o leite de coco, e
a maizena. Mexi bem, e levei ao lume brando, mexendo sempre, até obter um creme
espesso. Retirei do fogão, e deixei arrefecer.
Quando o bolo e o creme estavam já frios, cortei o bolo em
duas metades, com a ajuda de uma faca grande. Recheei uma das metades com o
creme, e uni as duas partes do bolo. Com o restante creme, cobri o bolo, e
decorei com os fios de ovos. E, como estávamos na Páscoa, adicionei, como
elementos decorativos, motivos comestíveis, alusivos à época: amêndoas do tipo
belga, e pequenos ovinhos de chocolate.
Este bolo fica melhor bem fresquinho, por isso, guardei-o no
frigorífico até ser servido. Toda a doçura deste bolo é-lhe conferida pelo
leite condensado, e pelos fios de ovos, mas não é um bolo enjoativo.
Ficou muito bonito o teu bolo!
ResponderEliminarObrigada! :)
EliminarYum, parece uma delícia. É uma fatia de bolo para este lado, se faz favor.
ResponderEliminarEheheh! Por acaso, ainda há algum bolo no frigorífico... :)
EliminarFicou lindo , eu adoro fios de ovos.
ResponderEliminarboa semana
bjs
Obrigada! :)
EliminarMuito apetitoso.Posso roubar um bocadinho?!bjs,violeta
ResponderEliminarSirva-se à vontade. ;)
EliminarBeijinhos.*
Os bolos com ovos moles e fios de ovos ficam sempre lindos! :)
ResponderEliminarEste não é excepção. Está muito bonito!
Um beijinho
Obrigada Joana!
EliminarBeijinhos.*
Eu sou a fã nº1 de fios de ovos, logo amei este bolinho, kiss
ResponderEliminarP.S. Não esquecer o passatempo a decorrer no meu blog
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html
Obrigada. :)
Eliminar