Bolo de Batata-doce
com Laranja, Coco e Amêndoa
Eu adoro batata-doce, tanto em pratos salgados como em
bolos. É tão bom!
Este é um bolo que de imediato associo ao tempo frio de
Inverno, pelos seus sabores quentes. A canela fá-lo vibrar ao ritmo cálido das
especiarias. A amêndoa dá-lhe textura, e a laranja confere-lhe,
simultaneamente, doçura e acidez. E o leite de coco atribui-lhe suavidade.
Apesar de o calendário nos dizer que é Primavera, o tempo que se faz sentir remonta para um Inverno tardio, portanto, óptimo para saborear este bolo.
Usei:
200 gr de batata-doce, descascada e crua
1 laranja inteira
100 gr de açúcar amarelo
3 ovos
100 gr de amêndoa sem pele
150 gr de farinha com fermento
50 gr de coco ralado
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de café de canela em pó
10 colheres de sopa de leite de coco
Para o recheio e a cobertura:
1/2 litro de leite de soja
1 casca de laranja
1 pau de canela
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
Fiz assim:
Pré-aqueci o forno a 180º. Lavei
e cortei a batata em fatias, e coloquei-a no processador. Juntei-lhe a laranja,
com a casca, cortada em gomos, e a amêndoa, e triturei tudo muito bem, até que
a amêndoa ficasse desfeita, e a casca da laranja e a batata ficassem finamente
raladas. Acrescentei o açúcar e a manteiga, e deixei que o processador
incorporasse estes ingredientes na massa. De seguida, juntei os ovos e o leite
de coco, e voltei a triturar. Por último, juntei o coco ralado, a farinha e a
canela, e envolvi no preparado, mas sem triturar, apenas com a ajuda de uma
colher de pau, para não desfazer o coco.
Coloquei o preparado num tabuleiro untado com manteiga e farinha, e levei ao forno durante 40 minutos. Entretanto, preparei o creme com que recheei e cobri o bolo. Dissolvi a maizena num pouco de leite, juntei aos restantes ingredientes, e, num
tachinho, levei a mistura a lume brando, mexendo sempre até engrossar. Retirei
a casca de laranja e o pau de canela, e deixei arrefecer.
Depois de o bolo
estar frio, cortei-o em duas metades. Barrei uma delas com o creme, e cobri com
a outra metade. Barrei a superfície do bolo com o creme que sobrou, polvilhei-o
com canela e coco ralado, e deliciei-me. :)
Ficou muito bonito o bolo :)
ResponderEliminarApesar de não gostar de coco acho que a amêndoa com a laranja combinam muito bem!
Um beijinho
Obrigada!
EliminarBeijinhos.*
ficou tão lindo e com batata doce fica tão bom.
ResponderEliminarbjs
Sim, fica muito bom. :)
Eliminarbeijinhos.*
A mistura de sabores parece deliciosa!
ResponderEliminarÉ muito bom, acredita. ;)
EliminarEstou completamente a babar com este bolo, vou ter de experimentar!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Vale a pena experimentar. :)
EliminarAdorei este bolo e fugi com a receita na mão, kiss
ResponderEliminarP.S. Não esquecer o passatempo a decorrer no meu blog
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html