Esta é a minha versão do "Bolo Formigueiro", uma adaptação da receita de um dos meus blogs de culinária favoritos, "A culpa é das bolachas!", do Diogo Marques. Alterei alguns dos ingredientes, quer do bolo, quer da cobertura, de acordo com os produtos que tinha disponíveis na altura em que o confeccionei.
O bolo ficou mesmo muito bom, um dos melhores que já fiz. Mal espero por experimentar a versão original, que se encontra aqui: http://www.aculpaedasbolachas.com/2011/10/bolo-formigueiro-chocolate-e-coco.html
A receita rende bastante, com estas medidas fiz um bolo e vários muffins, com receita já publicada aqui no blog (http://pimenta-chocolate.blogspot.pt/2012/04/queques-de-coco-e-chocolate.html)
Diogo, desta feita, podes ver a parte interior do bolo! O interior dos muffins ficou idêntico. :)
Usei:
Para o bolo:
250 g de açúcar amarelo
200 g de manteiga
1 iogurte natural açucarado
200 g de manteiga
1 iogurte natural açucarado
100 ml de natas
75 g de coco ralado desidratado
4 ovos
250 g de farinha de trigo com fermento
100 g de chocolate granulado (usei metade uma barra de chocolate culinário, com 70% de cacau, partido em pedacinhos)
75 g de coco ralado desidratado
4 ovos
250 g de farinha de trigo com fermento
100 g de chocolate granulado (usei metade uma barra de chocolate culinário, com 70% de cacau, partido em pedacinhos)
Para a cobertura:
100 gr de chocolate preto, com 70% de cacau
100 ml de natas
Bolinhas de açúcar coloridas
Fiz assim:
Comecei por bater a manteiga, previamente amolecida, com o
açúcar. Juntei as gemas, uma a uma, até ficarem bem incorporadas. Juntei depois
o iogurte, e as natas. Adicionei o coco ralado. Depois envolvi, alternadamente,
a farinha e as claras batidas em castelo. Por último, juntei o chocolate. Coloquei
a mistura numa forma de silicone sem buraco, e levei ao
forno, pré-aquecido a 170º, função ventoínha, durante 35 minutos.
Depois do bolo ter arrefecido, desenformei-o, e tratei da cobertura. No micro-ondas, derreti o chocolate, partido em pedaços, com as natas. Retirei e misturei bem. Espalhei o creme no topo do bolo, e enfeitei com as bolinhas coloridas.
Bom fim de semana!
Que bonito e apetitoso está o teu bolo!
ResponderEliminarBom fim-de-semana!
Obrigada! :)
EliminarBeijinhos.
Agora sim! E que interior que este bolinho fica ;) Perfeito!
ResponderEliminarMuito obrigado pela referencia e pelas tuas palavras muito mas muito simpáticas :) És uma querida!
Fico muito contente que tenhas gostado, e logo um dos melhores que fizeste! É um grande elogio :)
Obrigado mais uma vez.
Um beijo
Diogo
Ora, apenas me limito a citar a fonte e a relatar os resultados... Se redundam em elogios, o mérito é inteiramente teu, que concebeste este bolo divinal!:)
EliminarObrigada pela tua simpatia, pelas receitas, e pela inspiração!
Beijinhos!