Este foi o bolo de aniversário que decidi fazer para a minha chocoholic favorita, no seu 25.º aniversário. Afinal, não é sempre que celebramos Bodas de Prata de nós próprios! :)
Julgo que foi uma aposta vencedora. Bolo de chocolate de textura húmida, recheio e cobertura de brigadeiro, e granulado de chocolate. Delicioso!
Usei:
3 chávenas de farinha com fermento
2 chávenas de açúcar amarelo
1 chávena de chocolate em pó
1/2 chávena de óleo vegetal
1 chávena de água a ferver
4 ovos
1/2 colher de café de aroma de baunilha
1 colher de chá de fermento
1 pitada de piri-piri moído
Para o recheio e cobertura:
1 lata de leite condensado cozido
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de manteiga
Fiz assim:
Separei as gemas das claras, e bati as primeiras com o açúcar. Juntei o chocolate em pó e o piri-piri, e continuei a bater. Verti o óleo, a água a ferver, e o aroma de baunilha, envolvendo bem na mistura, até que borbulhasse. Por fim, envolvi, altrernadamente, a farinha, o fermento, e as claras batidas em castelo.
Levei ao forno, pré-aquecido a 180º, numa forma sem buraco, untada de manteiga e polvilhada com farinha. Deixei cozer durante 40 minutos. Retirei do forno, desenformei, e com uma faca grande e afiada, dividi o bolo em duas metades. Apesar de ter feito esta divisão com o bolo ainda quente, só separei as metades depois do bolo ter arrefecido. Enquanto isso não acontecia, tratei do recheio e da cobertura. Misturei o conteúdo da lata de leite condensado cozido com a manteiga e o cacau, até obter um preparado liso e homogéneo. Como usei leite condensado já cozido, não foi necessário recorrer ao fogão para preparar o creme de brigadeiro, o que facilitou o processo, e me permitiu ganhar tempo.
Barrei uma das metades do bolo com uma parte deste creme, e coloquei a outra metade do bolo por cima, unindo-o novamente num só bolo. Com o restante creme, cobri todo o bolo. Finalizei com granulado de chocolate.
E depois, foi tempo de celebrar! Parabéns, priminha, sê muuuuuito feliz!
Acho que foi uma aposta mais que vencedora! Esse bolo é uma perdição, esse chocolate todo é uma perdição!
ResponderEliminarParabéns!!
é exactamente isso: uma perdição! :)
EliminarO bolo tem um aspecto mesmo guloso!
ResponderEliminare foi feito para gulosos! :)
EliminarMas que aspeto tem o teu bolo. Estou a salivar.
ResponderEliminarobrigada! :)
EliminarEstava mesmo delicioso! Aconselho!
ResponderEliminarAss: a chocoholic :)
Eheheheh, não precisavas levar a coisa tão à letra, e transformares-te numa "chocoholic anónima"! :))
EliminarObrigada pelo bolo, és LINDA!
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